За незаконно выловленную рыбу придется расплачиваться

Приняты новые таксы для исчисления размера вреда, нанесённого водным биоресурсам Тверской области.

На заседании регионального правительства принят проект постановления «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов в рыбохозяйственных водоемах Тверской области», разработанный министерством природных ресурсов и экологии региона.

«Сумма ущерба, которая сейчас действует, несопоставима с рыночной стоимостью рыбы, а также с размером вреда, наносимого рыбным запасам области. Связано это с тем, что таксы для исчисления размера взыскания за ущерб фиксированные и с 2000 года не изменялись», — отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Тверской области Вадим Шуваев.

При подготовке проекта постановления были учтены предложения Верхневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Тверского отдела Федерального государственного бюджетного учреждения «Московское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» и Верхне-Волжского отделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства». Кроме того, виды водных биологических ресурсов, включенных в проект постановления, и размер такс были предварительно рассмотрены на заседании Совета по вопросам охотопользования и рыболовства при Правительстве Тверской области.

Так, такса по таким видам рыб, как налим, линь, чехонь, синец, язь составит 500 рублей; берш – 300 рублей; плотва, карась, густера, красноперка, елец – 200 рублей; пескарь и уклея – 100 рублей; ерш и тюлька – 50 рублей.