Жилье на селе под 3% — это реально

Жилищный вопрос – традиционно краеугольный вопрос. Его решение — основание для благополучия и человека, и семьи, и территории в целом. И, наверно, особенно важно оживить сельские пространства. Без села город не проживет – село и кормит, и придает силы. Сейчас все больше горожан ищет возможности осесть на земле.

В прошлом году в нашей стране стартовала «Сельская ипотека». В чем ее преимущество перед другими программами, какие условия нужно выполнить, чтобы получить ее, где можно ею воспользоваться – ответы на эти вопросы были даны на прошедшем 31 марта круглом столе «Сельская ипотека. Как реально решить жилищный вопрос?» Инициировала его проведение депутат Государственной Думы, член аграрного комитета Светлана Максимова с целью, как можно шире дать информацию об уникальной возможности – приобретении жилья на сельской территории с помощью ипотеки под 3%. К разговору пригласили представителей банка, застройщика и тех, кто воспользовался механизмом льготной ипотеки.

– Наши селяне достойны иметь комфортное жилье, – говорит Светлана Максимова. – Реальный шанс приобрести его дает сельская ипотека. Ее механизм разработан в рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Человек может получить необходимые средства на покупку и строительство жилья под 2.7% или 3%. Для сравнения — стандартная ставка составляет порядка 11,5% годовых.

Программа заработала в 2020 году. Всего в прошлом году по стране выдано 40 тысяч кредитов. Жители Тверской области не остались в стороне. Директор Тверского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ефимцев Андрей Степанович уточняет: было выдано более миллиарда рублей, одобрено 700 заявок. Уникальная низкая процентная ставка достигается за счет субсидирования банкам основного долга из федерального бюджета. Видя такую востребованность, в прошлом году государство увеличило средства на данную программу. В этом году более чем в 3 раза увеличена господдержка. Практически вся область вошла в эту программу за исключением городов с населением свыше 30 тыс. По количеству выданных средств мы шестые в ЦФО. Анализ показывает, что в регионе наиболее активно приобреталось готовое жилье в Калининском районе (чуть более половины выданных средств). Следом идут Старицкий, Кашинский, Осташковский районы. Есть примеры в Бежецком, Бологовском, Кесовогорском и ряде других.

Конечно, очень важно, чтобы могли купить или строить жилье не только в крупных центральных районах, но и в глубинке.

Валерий Талыкин в 2006 году приехал в Пеновский район из Москвы, чтобы построить дачу.

– Сперва думал, что ненадолго, но в итоге так укоренился, что живу здесь уже 10 лет, здесь родились дети — трое, занялся агробизнесом, – рассказал свою историю фермер. – Начиналось все с малого, затем приобрели местный развалившийся колхоз, реорганизовали его под семеноводческое хозяйство, завели живность. Сейчас планирую строить дом для семьи, подал документы на сельскую ипотеку. Очень нужная программа. Уезжать из Тверской области не собираюсь, тут действительно есть возможности для развития.

Семья Талыкиных решили воспользоваться сельской ипотекой. На человека по этой программе дается 3 млн рублей. Они с женой подали документы на строительство одного объекта, претендуя на 6 млн рублей. Вопрос рассматривается в банке.

Своим опытом поделилась семья Нужновых из Твери. Юлия и Максим еще раньше решили поселиться на земле, завести огород. Искали варианты, было сложно их реализовать. Узнали про программу «Сельская ипотека», изучили ее, консультировались в банке, поняли — очень хорошие условия. Быстро получили ипотеку на 25 лет, приобрели готовый дом в Калининском районе, сейчас занимаются внутренней отделкой.

Про особенности застройки в сельской местности рассказал руководитель строительной компании «Кедр» Никита Чаткин:

– По опыту нашей работы могу сказать, что на селе люди предпочитают строиться с размахом, поступают заказы на проекты 150-200 квадратных метров. Даже если много детей, в дальнейшем они вырастут и уедут, построят свой дом. Мы стараемся предложить оптимальный вариант 100-120 квадратных метров. К примеру, в Германии средний сельский дом – это около сотни метров жилой площади.

Хотелось бы, чтобы те, кто стремиться улучшить свои жилищные условия, присмотрелись к программе «Сельская ипотека». Вдруг это их шанс.

Справка.

Программа «Сельская ипотека» рассчитана на граждан в возрасте от 21 до 75 лет. Ипотека выдается на льготных условиях – под 2,7% годовых (при личном страховании) или 3% годовых.

На территории Тверской области по госпрограмме работает Россельхозбанк. Заемщику нужно подтвердить постоянную регистрацию в регионе, гражданство РФ, представить справку о доходах с места работы. Подать заявку на кредит можно через официальный сайт.

Воспользоваться льготными условиями можно 1 раз. Кредит выдается на срок до 25 лет. Первоначальный взнос по ипотеке должен быть не менее 10% от общей суммы. Можно использовать материнский капитал.

Средства могут быть потрачены на:

1. покупку дома или квартиры, в том числе и в новостройке;

2. строительство недвижимости на собственном участке;

3. приобретение участка земли для последующего строительства по договору подряда;

4. погашение задолженности по ипотеке, которая была взята после 1 января 2020 года;

5. завершение строительства. В таком случае все работы необходимо закончить в течение 2 лет, иначе процентная ставка будет повышена.

Требования к объекту недвижимости: обязательно должны быть системы водоснабжения, водоотведения, электричество и газ (если инфраструктура территории это позволяет).

Если планируется строительство, нужно иметь в виду, что самостоятельно его осуществлять нельзя. Следует обратиться к подрядной компании, соответствующей необходимым требованиям. Перечень аккредитованных застройщиков и подрядных организаций есть на сайте банка. Также можно найти и другую организацию, банк примет решение на ее соответствие.