Жителей Тверской области призывают отказаться от зарплат «в конвертах»

По поручению Губернатора Игоря Рудени в Тверской области принимаются дополнительные меры по увеличению поступлений доходов в бюджет. Одно из направлений – формирование условий для ведения бизнеса в «белом» режиме налогообложения, в частности – обеспечение законного трудоустройства граждан и, соответственно, официальных зарплат.
Мониторинг ситуации ведётся региональным Министерством промышленности и информационных технологий. Ежедекадно сведения направляются в Федеральную службу по труду и занятости по системе АИС «Роструд-Контроль».
По состоянию на 30 ноября, в Тверской области выявлено 3446 работников без трудового договора, из них 3000 уже трудоустроены официально. Лучшие показатели — в Бежецком, Весьегонском, Калининском, Осташковском и Старицком районах.
По данным Министерства, самые проблемные в этом отношении сферы — пассажирские и грузовые перевозки, лесозаготовка и обработка древесины, торговля, строительство, сельское хозяйство.
Мероприятия по снижению неформальной занятости проводятся совместно с администрациями муниципалитетов. Во всех городах и районах области проходят информационные кампании, направленные на снижение «теневого» трудоустройства. Жителей Верхневолжья призывают отказаться от зарплат «в конвертах». Это не только лишает работников социальной защищённости, но и формирует задолженность по НДФЛ. Между тем, отчисление подоходного налога — важнейший финансовый источник для решения социальных вопросов региона и повышения качества жизни населения.
«Чтобы развивать область, мы должны, сохраняя социальные расходы, наращивать доходы через развитие производств, малого и среднего бизнеса — деловой активности в Тверской области. Если предприятие честно платит налоги, создает рабочие места, ему всегда будут открыты двери в органах власти региона», — обозначил Губернатор Игорь Руденя.
 Пресс-служба Правительства Тверской области