НАШИ ЛЫЖНИКИ ОТЛИЧИЛИСЬ НА БОЛЬШОЙ ГОНКЕ В ЧУПРИЯНОВКЕ

12 марта на станции Чуприяновка прошёл XХIII лыжный марафон на приз Почетного мастера спорта, чемпиона СССР Николая Липашова. В финальных стартах этого зимнего сезона участвовали лыжники не только Тверской области, но и гости из Москвы и Подмосковья. Они преодолевали дистанции в 50, 30, 15 и 7,5 км.

На церемонии открытия спортсменов приветствовали заслуженный мастер спорта СССР Антонина Ордина и Почетный мастер спорта Николай Липашов.

Победителем на 50-километровой дистанции стал Алексей Соловьев из Торжка. На дистанции 30 км у женщин лидировала Анастасия Шуткина, выступавшая за областную КСШОР №1.

По итогам забегов определились обладатели почти двух десятков комплектов наград в разных возрастных группах и на разных дистанциях. В гонке на 15 км среди девушек 16 -18 лет весь пьедестал почета заняли кашинские лыжницы Виктория Парфенова, Арина Богачева и Виктория Солодовникова

 ***

Лыжный марафон на приз Почетного мастера спорта, Чемпиона СССР на 70 км Николая Николаевича Липашова впервые организован и проведен по инициативе Тверской СДЮШОР по лыжным гонкам (МБУ ДО ДЮСШ «Тверь») в 1994 году.

Николай Липашов  родился в городе Твери в 1935 году, начал тренироваться в юношеском возрасте. Все спортивные достижения спортсмена связаны непосредственно с именем тверского тренера – заслуженного тренера РСФСР Михаила Николаевича Сидорова.
Первых высоких спортивных достижений Липашов добился после службы в армии. Норматив Мастера спорта выполнил в 1962 году, затем на протяжении пяти лет подтверждал это звание, за что ему было присвоено звание Почетный мастер спорта РСФСР. Николай Липашов — неоднократный чемпион Центрального совета «Спартак». Высшим спортивным достижением Почетного мастера спорта Николая Липашова  является победа и завоевание звания Чемпиона СССР в лыжном марафоне на 70 км, который проходил в Мурманске в 1966 году.